찌지고 뽂고(요리레시피)

조수희의 건강레시피 9 - 버섯샐러드

알 수 없는 사용자 2013. 9. 29. 05:00

버섯은 몸에도 좋고, 맛도 좋고 게다가 사시사철 손쉽게 구할 수 있으니

참 맘에드는 식재료중의 하나~!

그래서 버섯을 주 재료로 이용한 레시피를 많이 개발하는 편인데

앞으로 차차 하나씩 올려드리기로 하고

오늘 소개할 이 버섯 샐러드는 유치원생도 눈감고 할 수 있을 정도로

간 단! 하면서도 맛은 음~

호텔 스페셜 건강요리로 선보여도 손색없다는.

아~ 생각만해도 침이 고이는 새콤, 달콤 버섯 샐러드를 소개합니다~~!

 

 < 오늘의 재료 >

[재료] 느타리버섯1팩, 새송이버섯1봉지, 샐러드채소

[소스] 씨겨자1T, 레몬쥬스가루1/2봉지

 

1. 느타리 버섯은 먹기좋게 찢어주고, 새송이 버섯은 채썰어 준다.

 

tip> 새송이 버섯은 머리와 몸통을 분리 한 후에 따로따로 채썰어야 모양이 이쁘게 나온답니다.

 

2. 두 가지 버섯을 물없이 약불에서 15분 정도 익혀줍니다.

 

3. 버섯이 익는 동안 소스를 섞어보아요.

 

tip> 씨겨자는 머스타드 소스에 겨자씨가 함께 있는 제품이예요.

일반 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있구요, 버섯 샐러드 뿐만 아니라,

스테이크와 함께 먹어도 맛있고, 여러가지 쓰일데가 꽤 있으니

하나쯤 장만해 두셔도 좋을듯~!

 

tip> 제가 사용한 천연 레몬쥬스가루 입니다.

암웨이 쇼핑몰에서 판매하고 있는 제품이구요,

구하지 못하시면 레몬즙1/2T와 설탕3T를 넣으셔도 되지만...

확실히 맛이 덜해요~ㅠ.ㅠ

 

4, 다  익으면 버섯을 채반에 올려 식혀준다.

 2번 그림과 비교해서 버섯 부피가 확~ 줄었다는게 보이시죠?

 

TIP> 버섯을 채반에 올려 식혀주다보면 아래로 순수 버섯물이

저렇게나 많이 나온답니다.

저 영양덩어리를 하수구에게 먹이지 마시고

냉장보관 하시다가 찌개나 국 끓일때 육수로 사용하면 좋아요~

 

5. 버섯이 식을 동안 샐러드채소를 한입크기로 썰어서

그릇에 담아둔다.

 

6. 소스를 식은 버섯에 넣어 조물조물 잘 버무려준다.

 

7. 샐러드 채소위에 올려주면 완성~!

 

tip> 버섯 버무리고 남은 소스에 버섯 데치고 남은 물 1-2T를 넣고

묽게 섞어 뿌려주면 채소에도 소스맛이 스며들어 더 맛나답니다~

 

사진을 많이 찍어서 여러단계로 설명했지만

버섯 데치고 -> 소스 버무려서 -> 채소와 함께 그릇에 담는다.

 3단계면 끝~~~~!

 

재료도 몇개 없는데 저게 무슨 맛이겠나 싶겠지만

예상외로 정말 정말 맛나요~

물론 제 개인적인 입맛일 수도 있겠지만~^^

맛이 궁금하다면 주저없이 도전~!!!!!