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찌지고 뽂고(요리레시피)

조수희의 건강레시피 3 - 매운 오렌지 소스 등갈비

 

 

정육코너를 쓰윽~ 지나가는데 오늘따라 나를 유혹하는 등갈비.

고민하다 1팩 구입~!

간만에 맛나게 뜯어 주겠어~~~헤헤

 

등갈비에 어떤 소스를 입혀 볼까~~

패밀리 레스토랑에서도 즐겨 먹었던 그 바비큐 소스?

아니면 칠리소스?

뭔가 좀 더 간단하고 색다른걸 찾던 중 생각난 오렌지 소스~!!!

 

집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 오렌지 소스에

고춧가루와 청양고추를 넣고 매콤하게 도전~

 

 

 

*재료*

[재료] 등갈비1(700g), 양파1/2, 마늘3, 소금, 후추,

청주, 포도씨유

[소스] 올리고당2T, 고춧가루1T, 적포도주3T, 청양고추2,

오렌지즙3T, 1C, 소금1t

• 조리도구:

 

 

tip> 집에서 먹다가 남은 포도주 버리지 마시구요,

요리에 쏠쏠하게 사용할 데가 있으니 모아두시면 좋을 듯 해요~

 

그리고 저는 오렌지즙 대신에 천연 오렌지쥬스 가루를 사용~!

새콤달콤 오렌지 향이 더 진해서 좋더라능~

이것도 저것도 없다면 오렌지 주스를 넣어보셔요.

 

 

 

 

 

 - 등갈비를 찬물에 넣고 뼈속의 핏물을 제거한 후

키친타올로 감아 물기를 닦아준다

 

 

- 물기를 닦아 준 등갈비에

소금, 후추, 청주, 포도씨유를 넣고 밑간을 한다.

 

- 양파는 채썰고, 마늘은 편썰기를 한다.

 

 

 

 <조리방법>

 

 

 

1. 웍에 등갈비를 넣고 약불에서 15분 앞뒤로 50%정도 구워준다.


 

 

  

2. 등갈비를 꺼내고 웍에 양파와 마늘을 볶는다.

 

 

 

 

3. 양파와 마늘향이 나기 시작하면 소스를 넣어 끓인다.

 

 

 


4. 끓는 소스에 고기를 넣고 중약불에서 6-7분 정도 속까지 익힌다.

 

 

 

 

 

5. 뚜껑 열고 좀 더 센 불에서 소스가 졸아 들도록 볶는다.

 

 

 

 

 

~ 그릇에 담아 냠냠~ 맛나게 뜯어 보아요~~

 

 

tip> 위에 견과류를 살짝 뿌려 줘도 좋고,

아래에 샐러드 야채 깔고 같이 먹어도 좋습니다~

 

 

새콤, 달콤, 매콤~~~

~~ 침 고인당~~~ㅎ ㅎ ㅎ

 

밥 반찬으로도 굿~ 술안주로도 최고예요~~^^

 

담엔 아이들도 좋아하는

칠리소스로도 만들어 올려 보겠어용~!!!